Как организуется питание в детском саду?

« Назад

Как организуется питание в детском саду? 06.01.2020 00:00


 

В МБДОУ "Детский сад "Сказка" г.Вуктыл питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке детского сада, расположенном на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока (шеф-повар, повар, подсобный рабочий) аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинский осмотр.

Питание детей осуществляется в соответствии примерным меню, утвержденным заведующим детским садом, рассчитанным на 2 (две) недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей, согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 открыть

При составлении меню используется разработанная картотека блюд с рецептурами и технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственными работниками (членами бракеражной комиссии) и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак,  обед, полдник и ужин. Дополнительно дети получают второй завтрак - сок или фрукт.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель)

Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема

Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет, горячий напиток.

Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, с которыми заключен муниципальный контракт или договор. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется постоянно. Ведется соответствующая документация.

С более подробной информацией по вопросам организации питания можно ознакомиться в меню сайта "Дополнительные сведения", раздел "Организация питания" перейти